Жеребцов Юрий Сергеевич

%d0%b6%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b1%d1%86%d0%be%d0%b2-%d1%8e%d1%80%d0%b8%d0%b9Страница ВКонтакте

Рады представить вам еще одного мастера русских варганов. Это Юрий Сергеевич Жеребцов, родившийся 25.10.1989 года в г.Дятьково Брянской области, в Брянске же ныне и проживающий. Юрий ответил на несколько вопросов заочного блиц-интервью, которое мы и предлагаем вниманию наших читателей.

— Когда Вы впервые познакомились с варганом, помните ли обстоятельства, при которых это произошло?

— За все время игры на варгане и его создании у меня сложилось четкое ощущение, что знаком я с этим инструментом очень давно. Еще до того как в первый раз взять инструмент в руки, я уже понимал что с ним будет связанно очень многое в моей жизни. Первый варган который я увидел (если быть точнее конечно же услышал) был дан мой моего друга, подробности той встречи не осели в моей памяти, но звук запомнился надолго. Это было похоже на пение птицы с удивительным и завораживающим голосом. К сожалению мастера этого варгана я не знаю.

— Что побудило вас заняться изготовлением варганов, с какого времени начали этим заниматься?

— Заниматься изготовлением варганов меня подтолкнул интерес к звуку и желание поработать с железом, благо, что опыта и знаний на тот момент уже хватало. Заниматься этим делом я стал сразу после того как приобрел свой первый инструмент в 2014 г. Желание добиться своего звучания пришло ко мне после первой игры на приобретенном инструменте, — татарском кубызе.

— Играют ли какую-либо роль в этой деятельности близкие, — жена, дети, родители?

— Самым преданным слушателем и человеком, который обязательно попробует поиграть на новых варганах является моя жена. Она всегда поддерживает меня во всех начинаниях. Да и все мои родственники относятся к этому занятию с уважением.

— Скажите, чем является для вас варган,  это исключительно музыкальный инструмент, сакральный инструмент для самопознания, духовных практик, исторический артефакт или что-то иное?

— Не важно, что ты делаешь: играешь ли варгане, мастеришь его или просто слушаешь, главное, что в этот момент ты проникаешь в отдельное пространство, полностью заполненное тобой и в этот момент ощущаешь мир и покой. Варган это ключ, ключ к своему сознанию.

— Можете ли вспомнить какие-нибудь жизненные, мистические, просто любопытные истории, совпадения связанные с игрой на варгане или с его изготовлением?

— У варгана должен быть один хозяин. Это утверждение можно долго оспаривать, но оно не единожды было доказано на практике. Когда инструмент начинает ходить из рук в руки, он зачастую начинает сопротивляться, и в конечном итоге то потеряется, то сломается или просто заржавеет.

— Существует ли вашем творчестве какой-то определенный молельный ряд?

— На данный момент, какой то идейной линейки модельного ряда нет, так как идет постоянный поиск своей формы и звука, поэтому партия от партии инструменты меняются. Но планы по развитию уже существующих концепций имеются, и по мере возможности будут реализовываться.

— Юрий, скажите пожалуйста, чем занимаетесь в жизни, кроме изготовления варганов?

— В настоящее время работаю на заводе по производству электрических соединителей в должности начальника лаборатории. Помимо основной работы и варганного творчества, осваиваю изготовление музыкальных инструментов, таких как диджериду, бубны и гусли.

%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%b3%d0%b0%d0%bd%d1%8b-%d1%8e-%d0%b6%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b1%d1%86%d0%be%d0%b2%d0%b0

Мы от всей души желаем успехов варганному мастеру из Брянска, за которыми будет  следить и, по возможности, информировать наших читателей и подписчиков группы. Пока, к сожалению не можем поделиться личными впечатлениями от инструментов Юрия Сергеевича, но обязательно это сделаем, как только эта возможность у нас появится.

Ссылки проверены и актуализированы на 17.06. 2017 г.

Назад к Списку Мастеров